梨 [家食]
義妹が旦那さん地元の梨を送ってくれました。
「たくさん!」
果物って高くてなかなか手が出ないから、毎日贅沢な感じを味あわせて貰ってます。
両親にもお供えさせてもらいました。 ありがとうねー。
2021-08-19 13:09
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ササミの明太ピカタ [家食]
なるべく太らなく、筋肉になるご飯を考えてはいるのだけれど。 …ウチにいる時だけは。
あとフードロスを無くすのに、冷蔵庫である物でなんとかする様に頑張ってはみてる。
今回は明太子と紫蘇があったので、ササミを開いて挟み、ピカタにしてみました。
ベーコンの賞味期限が2日切れてたので、添えたのはジャーマンポテト。
もう1つはキムチとオクラと納豆の和え物。 少しだけ蕎麦つゆ入れます。
やっと外でビールが飲めそうですが、2人って ややこしい。
パパママと子供連れて焼肉行って、パパだけビールも駄目なの?
それって可哀想過ぎる。 よくある景色なのにねぇ。
2021-06-21 17:23
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鶏つくね [家食]
最近、インスタも始めたので被ってますが(;・∀・)。
ブログの方が細やかに書きます。 何故なら忘れちゃって二度と作れない可能性もあるから、
反省点とか込めて詳しく書きとめておくので。 って 大したご飯じゃないんだけど(笑)。
『孤独のグルメ』でつくねを生ピーマンに包んで食べるというシーンがあって、旦那さんが食べてみたいと。
そういえば冬には鍋に鶏団子を作って入れるので、これをつくねにして食べてみれば?と思いまして。
鶏団子は鶏ひき肉に生姜のすり下ろし、塩・胡椒にオイスターソース、微塵の長ネギに片栗粉で
スプーン2本で団子を作って鍋に入れますが、今回は焼いてみるので味濃い目にして鶏ガラスープの素とか、
帆立スープの素とかも入れてみました。
旦那さんは外ではつくねも塩で頼んだりもするので、塩を添え、一応焼き鳥ダレも作って
味を変えながら食べてもらう感じにしました。
紫蘇でちょい巻きしても美味しかった。
ヘルシーでウチ飲みには適してるかな(^.^)。
2021-06-19 16:30
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鶏胸のローズマリー焼き [家食]
GW時はホームセンターや、100均とかが凄い混んでました。 東京は。
みんな考える事は一緒で、長い休みに家にいるなら家の中をどこかリフォームするとか、
庭を手入れするとかで過ごしましたよね。
私もホームセンターにハーブを買いに行ったら、ほぼ売り切れで。
すっかり忘れていたら、クリーニング屋さんの隣のガーデニングのお店を見てそうだ!とやっと思い出し。
今はローズマリーをベランダで育ててます。 食用のタイムは難しいみたいで。
タイムはよく使うから欲しかったんだけどねぇ。
やっぱりスーパーとかで買うより、香りが強いの。 ローズマリー。
ヒマラヤピンクソルトとニンニクと黒胡椒のみです。
ローズマリーが効いてるし。
そういえば新じゃがとか新玉ねぎが、今年は長くスーパーに置かれてる気がします。
新じゃがは茹でてバターと醤油を少しだけ入れて炒めて、パセリのみじん切りをパラパラと。
日が長くなると夕ご飯も、若干はキレイに写真に撮れる気がします(;・∀・)。
2021-06-11 14:58
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いなり寿司 [家食]
前日に手巻き寿司をして、残った寿司飯でいなり寿司を作りました。
私は白ゴマだけを入れるのが好き。 具が入ってるのはあんまり好きじゃない。
これも母の味だからかな。
そういえば父は裏返しするのが好きで(油揚げの裏を表にしたいなり)、作ってると
「いくつか裏返しにしろよ」と嬉しそうに言ってたなぁ。
食感が良いんだって。 おつな寿司は「裏を食う」なんて縁起担いでいるみたいだけどね。
2021-05-26 14:07
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家餃子 [家食]
旦那さんに「今夜食べたいモノは?」と聞くと、必ず「餃子」と返ってくる。
それ位餃子好き。 外のより私の餃子が美味しいと言ってくれるのは… 多分嘘だと思う。(笑)
私のは皮の袋に書いてある具材と違って、他に色々入れてる。
オイスターソースやウェイパーもだけど、源たれも隠し味に入れてます。 源たれって有名な青森のタレね。
必ず茹で餃子と、焼き餃子の両方のご注文を頂き。 茹で餃子は若干ヘルシーだしね。
でも中身はほぼ野菜が多いんだけど。 今回は肉入れ過ぎちゃって失敗。
最近ではもっぱらコショウとお酢で食べるのが基本になっちゃった。 テレビの影響。さっぱりするし。
この中華小皿が好きで。
同じ柄の大皿とスープお碗が実家にあるんだけど、全部私が揃えた物。 最近は売ってないよねぇ。
持って帰って来よう。
食器は大好きなんだけど、狭い部屋なのでなかなか買えずに残念です( ;∀;)
2021-05-10 17:50
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家メキシカン [家食]
ステイホーム期間中の家ご飯シリーズ。
メキシコ料理は結構我が家では定番料理。
旦那さんがサルサを仕込みます。
私担当のワカモーレは基本はサルサなので、そのサルサを貰ってアボカドで作るだけ。
塩とライムとパクチーで味をつければワカモーレの出来上がり。
タコスは大体いつも具は牛肉。
コロナビールでコロナを制す。 …だと良いのに。
外で食べるとやたらサルサが少ないので、たっぷり乗せられるのが嬉しい。
ほぼほぼ玉葱だし、ヘルシー。
トルティーヤはカルディでコーンのを買うけど、小麦粉のトルティーヤよりボソボソしやすい。
作るにはマサという粉が必要なんだけど、普通は売ってないよね。
ネットで見たらネットでマサを買ってトルティーヤを作ってる強者もいらしたので、
やってみるかなぁ。 普通の小麦粉とかでも作れそうだしね。
そんな今日は旦那さんがカレーの仕込みに入ってます('◇')ゞ 有難や有難や
2021-05-02 16:00
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家中華 [家食]
中華料理屋に行きたいけれど、中華にはやっぱりお酒が必須な訳で。
なので久しぶりに、自宅で春巻きと酢豚を作ってみました。
久しぶり過ぎて分量が分からず。 春巻き太いし、酢豚もパプリカ多すぎだし。
でも春巻きの味は美味しかったなぁ。
お母さん直伝の春巻き。
我が家の春巻きは春雨に千切りの豚肉に長ネギにタケノコ、それと椎茸に海老。
味付けはウェイパー少々、塩コショウ、ごま油、紹興酒、オイスターソース。
それと鶏ガラスープか帆立スープの顆粒を使います。
久しぶりの母の味でした。
中華は餃子もそうなんだけど、作ってすぐに調理して食べるのが一番美味しい。
そうすると、旦那さんの帰りの時間が分からないとなかなか作れない。
ステイホーム時の中華は良いかもね。
…すごーく支度が大変なのもあるけど。 酢豚なんて揚げてから炒めるなんて…( ;∀;)メンドクセー
そうれはそうと。
我が家は揚げ物はひまわり油を使ってるんだけれど、これがカラっと揚がって良いのです。
そうなると、おウチ中華はヘルシーなのかもですね。
2021-04-30 15:43
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ブラウンマッシュ [家食]
コロナがまた広がってきた東京。
GWもお出掛けしないで下さいって。 出掛けるつもりは無かったけどね。
変異株は感染力も強いので怖い。 それにしてもワクチン遅すぎ。令和の運び屋さんの手腕イマイチ。
美味しい物を食べに行きたいよー。
「はいはい、ウチでご飯作りましょ」と、近くの店に買い物に行ったら
ブラウンマッシュルームの山もりって… 素敵。 買っちゃった。
さて。どうするかなぁと考えたのだけれど醤油とマヨネーズで軽く炒めて、
スナップエンドウとチーズ焼きにしました。
お酒のつまみしか考えられん(*ノωノ)。
それでもたまに家で仕事する旦那さんは、カレーやパスタも作ってくれます。
ルッコラをブチブチ手切りしたのは私なので見た目がイマイチですが、味は抜群。
一食でも作ってくれると有難いデスm(__)m。
2021-04-15 17:16
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セビッチェ [家食]
旦那さんの出張中は冷蔵庫整理が多いのですが、たまに贅沢します。
ペルー料理のセビッチェ。
白身魚と海老とタコを揃えるだけでも、結構お金かかりますからね。
セビッチェはセビーチェとかセビチェとかも言われてるけど、ペルー帰りの友達に教わったのは
『セビッチェ』でした。
具に塩で揉んだ玉葱スライスを乗せて、ニンニクすりおろし少々とレモン汁を加えて
タッパーでシェイクして出来上がり。 仕上げにオリーブオイルを少しかけます。
何回かブログで書いてる気もするけど、大好きだからしつこく書きます。
さっぱりしてホント美味しい。
このペルーに行ってた友達は、急に「探さないで下さい」と手紙が来て。
お母さんに聞いたら海外に行ったとか。 家で色々あったらしい。
暫くペルーで空手を教えてたらしいけど、その後海外を転々とし、帰国して普通のお母さんになってます。
「お前の友達は変わったヤツが多いなぁ」と、よく父に言われたものです(/ω\)。
そういえばこの間の母の月命日の時に、旦那さんが桜の枝を買って来てくれたんだけど
ついでに私と晴翔にも買って来てくれました。
花って癒されますねぇ。
桜の枝と言えば、先日花粉症の薬をお医者さんに貰いに行った時に他に男性が待合室にいて。
「女房が去年から入院してるんだけどね~ つい桜の枝を折って持ってっちゃったよ」と笑顔で。
「いいと思います!」と即答の私。
折ってる所を発見したら、あんな事して!、と怒るのが通常なのでしょうが
相手を思う優しい気持ちもあるのでしょうね。
2021-04-02 14:29
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