鶏つくね [家食]
最近、インスタも始めたので被ってますが(;・∀・)。
ブログの方が細やかに書きます。 何故なら忘れちゃって二度と作れない可能性もあるから、
反省点とか込めて詳しく書きとめておくので。 って 大したご飯じゃないんだけど(笑)。
『孤独のグルメ』でつくねを生ピーマンに包んで食べるというシーンがあって、旦那さんが食べてみたいと。
そういえば冬には鍋に鶏団子を作って入れるので、これをつくねにして食べてみれば?と思いまして。
鶏団子は鶏ひき肉に生姜のすり下ろし、塩・胡椒にオイスターソース、微塵の長ネギに片栗粉で
スプーン2本で団子を作って鍋に入れますが、今回は焼いてみるので味濃い目にして鶏ガラスープの素とか、
帆立スープの素とかも入れてみました。
旦那さんは外ではつくねも塩で頼んだりもするので、塩を添え、一応焼き鳥ダレも作って
味を変えながら食べてもらう感じにしました。
紫蘇でちょい巻きしても美味しかった。
ヘルシーでウチ飲みには適してるかな(^.^)。
2021-06-19 16:30
nice!(8)