家中華 [家食]
中華料理屋に行きたいけれど、中華にはやっぱりお酒が必須な訳で。
なので久しぶりに、自宅で春巻きと酢豚を作ってみました。
久しぶり過ぎて分量が分からず。 春巻き太いし、酢豚もパプリカ多すぎだし。
でも春巻きの味は美味しかったなぁ。
お母さん直伝の春巻き。
我が家の春巻きは春雨に千切りの豚肉に長ネギにタケノコ、それと椎茸に海老。
味付けはウェイパー少々、塩コショウ、ごま油、紹興酒、オイスターソース。
それと鶏ガラスープか帆立スープの顆粒を使います。
久しぶりの母の味でした。
中華は餃子もそうなんだけど、作ってすぐに調理して食べるのが一番美味しい。
そうすると、旦那さんの帰りの時間が分からないとなかなか作れない。
ステイホーム時の中華は良いかもね。
…すごーく支度が大変なのもあるけど。 酢豚なんて揚げてから炒めるなんて…( ;∀;)メンドクセー
そうれはそうと。
我が家は揚げ物はひまわり油を使ってるんだけれど、これがカラっと揚がって良いのです。
そうなると、おウチ中華はヘルシーなのかもですね。
2021-04-30 15:43
nice!(8)